Dîners des sommets : le danger du Wauquisme (épisode 2)

Une enquête de Mediapart publiée le 13 octobre sous le titre « Les fastueux dîners de Laurent Wauquiez aux frais de la Région » nous apprend qu’un dîner a été organisé le 23 juin dernier dans un château. Réunissant 90 personnes, le dîner a coûté plus de 100.000 € (1.100 € par personne). Une somme extravagante pour un intérêt régional qui n’est pas établi.

Selon Mediapart, les seuls frais de traiteur (sans le vin) s’élèvent à 19.750 €, soit environ 220 € par personne. La Région reconnaît un coût du repas de 165 €, le reste (80.000 € ?) s’expliquant par les « coûts de logistique exceptionnellement liés au site ».

Répondant à Mediapart sur le choix du lieu, si coûteux, la Région précise : « Le choix a été de faire découvrir un site exemplaire de notre Région dans lequel le propriétaire a souhaité convertir l’ensemble du vignoble en viticulture biologique et devenir une vitrine de la viticulture en beaujolais ». Si c’était pour soutenir la viticulture locale… Sauf que le château en question, racheté en 2017 par un riche homme d’affaires lyonnais, exploite 150 hectares de vignes, ce qui est énorme (le propriétaire du château est tout fier de la taille de son domaine alors que la superficie moyenne des exploitations viticoles du secteur est de 9 hectares). Aucun besoin d’un soutien financier de la Région.

Les élu·es écologistes de la région Auvergne-Rhône-Alpes ont demandé une totale transparence dans cette affaire.

https://ecologieaura.fr/diner-sommets/

Remonter